×
Форус / Севастополь
г. Севастополь, ул. Кулакова, 57, офис 104
8-978-888-50-42, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Какие налоги и взносы должен заплатить предприниматель в 2016 году?

22.01.2016

Представляем подборку вопросов по исчислению и уплате налогов и взносов, а также сдаче отчетности индивидуальными предпринимателями (ИП), у которых нет наемных работников.

Должен ли ИП вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность?

ИП не ведут бухгалтерский учет и не сдают бухгалтерскую отчетность. Однако все ИП (кроме применяющих ЕНВД) обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, при этом:

  • ИП на общей системе налогообложения ведут Книгу по форме, утвержденной приказом Минфина России № 86н от 13.08.2002.

До начала ведения данная Книга должна быть прошнурована, пронумерована и на последней странице заверена инспекцией. Если Книга ведется в электронном виде, то в конце года ее необходимо вывести на печать, прошить, пронумеровать и также заверить в инспекции.

  • ИП на УСН и ПСН ведут Книгу по форме, утвержденной приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Данная Книга должна быть прошнурована, пронумерована и подписана на последней странице самим предпринимателем (если есть печать, она должна стоять). Если Книга ведется в электронном виде, то по окончании каждого квартала (для УСН) либо по окончании действия патента ее необходимо выводить на печать, прошнуровывать, пронумеровывать и подписывать самому ИП. В инспекцию эти Книги не подаются. Подробнее о порядке заполнения Книги учета доходов см. статьи Книга учета доходов и расходов и Книга учета доходов при ПСН.

  • ИП на ЕСХН ведут Книгу по форме, утвержденной приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н.

До начала ведения данная Книга должна быть прошнурована, пронумерована и на последней странице заверена инспекцией. Если Книга ведется в электронном виде, то в конце года ее необходимо вывести на печать, прошить, пронумеровать и также заверить в инспекции. Подробнее о порядке заполнения и представления этой Книги см. статьи Порядок представления Книги учета доходов и расходов и Порядок заполнения Книги учетов и расходов.

ИП на ЕНВД ведут учет физических показателей (в том числе в течение года), на основании которых исчисляется сумма ЕНВД.

Какие налоги платит ИП, если он применяет общую систему налогообложения?

  1. НДФЛ

При получении дохода такие индивидуальные предприниматели должны заплатить НДФЛ. Налог по итогам 2015 года рассчитывается ИП самостоятельно и должен быть уплачен не позднее 15 июля 2016 года.

Помимо суммы налога по итогам года, необходимо платить авансовые платежи в течение года на основании полученных уведомлений от налоговой инспекции. Сроки уплаты – 15 июля и 15 октября 2016 года, а также 15 января 2017 года.

Если такие уведомления не приходили в течение года по вине инспекции, то и обязанности платить авансы по НДФЛ не было.

Если авансовые платежи не были перечислены по вине налогоплательщика, то ответственность не наступает, но возможно начисление пеней.

Уплаченные авансовые платежи вычитаются из итоговой суммы налога к уплате.

  1. НДС

Если ИП продает товары или оказывает услуги, которые облагаются НДС, а он не освобожден от обязанностей налогоплательщика, то НДС за каждый квартал 2016 года ИП должен платить равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.

Освобождение от НДС можно получить, если сумма выручки за три месяца подряд не превысила два миллиона рублей.

Если ИП применяет освобождение от НДС, то налог все равно платится:

  • при продаже подакцизных товаров;
  • при ввозе товаров на территорию РФ;
  • если выставляется счет-фактура с выделенной суммой НДС

По каким налогам сдает отчетность ИП, если он применяет общую систему налогообложения?

  1. НДФЛ

Отчетность по НДФЛ состоит из двух частей.

По итогам года сдается декларация 3-НДФЛ, в которой самостоятельно определяется сумма доходов, расходов (вычетов) и сумма налога к уплате. Последний день сдачи такой декларации за 2015 год – 30 апреля 2016 г.

До 30 апреля 2016 года необходимо сдать декларацию о величине предполагаемого дохода по форме 4-НДФЛ. В этой декларации отражается сумма дохода, которую предприниматель планирует получить.

На основании полученных данных инспекция выставит уведомления, по которым нужно будет платить авансы в течение года. Если величина дохода меняется в течение года более чем на 50 процентов, то декларация 4-НДФЛ сдается заново, а инспекция пересчитает авансовые платежи, которые еще не уплачены.

За несдачу 4-НДФЛ ответственности не предусмотрено.

Декларацию 3-НДФЛ по итогам 2016 года необходимо подать до 30 апреля 2017 года.

Какую отчетность и в какие сроки сдает ИП, применяющий УСН?

ИП должен сдать декларацию по УСН за 2015 год. Последний день представления – 30 апреля 2016 года.

Если предприниматель на УСН выставит хотя бы один счет-фактуру с НДС в течение квартала, он обязан сдать декларацию по НДС в электронном виде не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Какие налоги и в какие сроки платит ИП на УСН с объектом "доходы"?

Сумма налога исчисляется по итогам года как сумма полученного дохода, умноженная на 6 процентов. За 2015 год платится не позднее 30 апреля 2016 года.

ИП, применяющий УСН с объектом "доходы", уплачивает авансовые платежи не позднее 25 числа первого месяца квартала. Они определяются как сумма полученных доходов, исчисленных нарастающим итогом, умноженная на 6 процентов. При определении суммы аванса, подлежащей оплате, учитываются ранее уплаченные суммы.

Если предприниматель на УСН выставит хотя бы один счет-фактуру с НДС в течение квартала, то он обязан заплатить сумму полученного НДС в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура. 

На что может уменьшить сумму налога ИП на УСН с объектом "доходы"?

Сумма налога за год уменьшается на сумму исчисленных и уплаченных авансовых платежей.

Налог за год (а также авансовые платежи) можно уменьшить на сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС. Налог (авансовый платеж) уменьшается на сумму взносов, уплаченных в том периоде, за который рассчитывается налог (авансовый платеж).

Какие налоги и в какие сроки платит ИП на УСН с объектом "доходы минус расходы"?

ИП, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы" уплачивает авансовые платежи не позднее 25 числа первого месяца квартала, следующего за истекшим кварталом. Они определяются исходя из применяемой ставки, умноженной на разницу между полученными доходами и расходами, посчитанной нарастающим итогом. При определении суммы аванса, подлежащей оплате, учитываются ранее уплаченные суммы.

Если предприниматель на УСН выставит хотя бы один счет-фактуру с НДС в течение квартала, то он обязан заплатить сумму полученного НДС в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура. 

На что может уменьшить сумму налога ИП на УСН с объектом "доходы минус расходы"?

Сумма налога за год уменьшается на сумму исчисленных и уплаченных авансовых платежей.

Если предприниматель применяет патентную систему налогообложения (купил патент), в какие сроки платится налог?

Порядок уплаты налога зависит от срока, на который получен патент:

  1. если патент получен на срок до 6 месяцев, то вся сумма налога уплачивается не позднее окончания действия патента;
  2. если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, то оплатить его нужно:
    • в размере 1/3 суммы налога не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
    • в размере 2/3 суммы налога не позднее окончания действия патента.

Размер уплачиваемой суммы не уменьшается на уплаченные страховые взносы.

Какую налоговую отчетность сдает индивидуальный предприниматель на патенте?

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, налоговую декларацию не заполняет.

Какую отчетность сдает ИП, применяющий ЕНВД?

Такой предприниматель сдает декларацию по ЕНВД. Последний день сдачи декларации – 20 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если предприниматель на ЕНДВ выставит хотя бы один счет-фактуру с НДС в течение квартала, то он обязан сдать декларацию по НДС в электронном виде не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. 

Какие налоги платит ИП, применяющий ЕНВД?

ИП, применяющий ЕНВД, должен заплатить налог не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если предприниматель на ЕНДВ выставит хотя бы один счет-фактуру с НДС в течение квартала, то он обязан уплатить сумму полученного НДС в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура.

Может ли ИП уменьшить сумму уплачиваемого ЕНВД?

Сумма ЕНВД, подлежащего уплате, уменьшается на сумму страховых взносов, которые уплачены в периоде, за который платится налог.

Какие взносы платит ИП без работников?

В обязательном порядке ИП (независимо от применяемого режима) платит страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. Величина уплачиваемой суммы зависит от дохода, полученного ИП в 2016 году.

Если сумма полученного дохода не превысила 300 000 рублей, то до 31 декабря 2016 года ИП должен заплатить 19 356, 48 руб. в ПФР и 3 796, 85 руб. в ФФОМС.

Если сумма полученного дохода превысила 300 000 рублей, то не позднее 1 апреля 2017 года необходимо доплатить в ПФР сумму, которая составляет 1 процент от дохода, превышающего 300 000 рублей.

Сумму дохода можно взять из деклараций по соответствующим налогам.

  • по УСН – строка 113 раздела 2.1 (если объектом налогообложения являются доходы) либо строка 213 раздела 2.2 (если объектом являются доходы, уменьшенные на расходы);
  • по ЕНВД – строка 100 раздела 2;
  • по НДФЛ – строка 010 раздела 2;
  • по ПСН – итоговая строка раздела 1 Книги учета доходов и расходов.

Однако максимальная сумма фиксированного платежа в ПФР за 2016 год составляет не более 154 851, 84 руб.

ИП не обязан платить взносы в ФСС, но может это сделать в добровольном порядке.

В этом случае за 2016 год нужно уплатить 2 158, 99 руб.

Сформировать квитанцию на перечисление взносов в ПФР и ФФОМС, узнать информацию о начисленных и уплаченных взносах, а также о состоянии задолженности можно с помощью электронного сервиса "Кабинет плательщика" на сайте ПФР.

Какую отчетность сдает ИП по страховым взносам?

ИП, который платит страховые взносы в фиксированном размере, не должен сдавать отчетность в ПФР. Исключение составляют случаи, когда он добровольно начал платить взносы в ФСС. В этом случае по месту жительства надо не позднее 15 января следующего за отчетным года сдать расчет по форме-4а ФСС РФ (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 № 847н).

Если ИП начал деятельность или закончил ее в середине года, как платить взносы?

Взносы платятся со дня регистрации в качестве ИП (включая день непосредственной записи в ЕГРИП о присвоении статуса предпринимателя) до дня снятия с учета за исключением некоторых случаев (можно найти в ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), даже если деятельность фактически не ведется.

В этом случае первая часть платежа, которая исчисляется независимо от уровня дохода, корректируется следующим образом:

в ПФР: 1 613, 04 руб. x количество полных месяцев деятельности + 1 613, 04 руб. x (количество календарных дней ведения деятельности в неполном месяце / общее количество календарных дней в неполном месяце);

в ФФОМС: 316, 40 руб. x количество полных месяцев деятельности + 316, 40 руб. x (количество календарных дней ведения деятельности в неполном месяце / общее количество календарных дней в неполном месяце).

В каких случаях предприниматель платит транспортный налог?

Если на предпринимателя зарегистрировано транспортное средство, он должен заплатить по нему налог. При этом не важно, используется оно в предпринимательских или личных целях. Исключения составляют отдельные случаи (их можно посмотреть в п. 2 ст. 358 НК РФ) и льготы, перечень которых можно уточнить в инспекции.

Освобождается ли предприниматель, применяющий специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент), от уплаты транспортного налога?

Нет, транспортный налог платится независимо от режима налогообложения.

Как платится транспортный налог предпринимателем?

Предпринимателям, как и гражданам, транспортный налог рассчитывает налоговый орган. Плательщикам направляются налоговые уведомления, а также платежный документ на уплату налога. За 2015 год налог должен быть уплачен до 1 декабря 2016 года.

Должен ли предприниматель подавать декларацию по транспортному налогу?

Нет, декларацию представляют только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

В каких случаях предприниматель платит земельный налог?

Предприниматель платит земельный налог по земельным участкам, которыми владеет на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Причем земельный участок должен быть расположен на территории России.

Перечень участков, которые освобождаются от налога, можно посмотреть в п. 2 ст. 389 НК РФ либо уточнить в инспекции, какие льготы применяются.

Освобождается ли предприниматель, применяющий специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент), от уплаты земельного налога?

Нет, земельный налог платится независимо от режима налогообложения.

Как и когда платится земельный налог предпринимателем?

За период 2015 года предприниматели самостоятельно платят земельный налог на основании уведомления. Это необходимо сделать до 1 декабря 2016 года.

Должен ли предприниматель подавать декларацию по земельному налогу?

Предприниматели за 2015 год не должны подавать декларации по земельному налогу.

В каком случае ИП платит налог на имущество?

Если он является собственником жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, иного строения, помещения, сооружения или доли в праве общей собственности на указанное имущество. Причем имущество должно находиться на территории России.

При этом не важно, используется оно в предпринимательских или личных целях.

Если ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД или патент, то по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, за 2015 год налог на имущество платить не надо.

Как и когда платится налог на имущество предпринимателем?

Предпринимателям, как и гражданам, налог на имущество рассчитывает налоговый орган. Плательщикам направляются налоговые уведомления, а также платежный документ на уплату налога. За 2015 год налог необходимо заплатить до 1 декабря 2016 года.

Должен ли предприниматель подавать декларацию по налогу на имущество?

Нет, декларацию по налогу на имущество подают только организации.

По материалам Информационной системы 1С:ИТС

  

Вернуться к новостям