×
Форус / Севастополь
г. Севастополь, ул. Кулакова, 57, офис 104
8-978-888-50-42, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

При отсутствии у продавца информации о клиентах – физических лицах в счетах - фактурах проставляют прочерки

25.03.2015
Управление ФНС России по Иркутской области отвечает на вопрос налогоплательщика о предоставлении отчетности по налогу на добавленную стоимость (письмо от 10.03.2015 №16-26/003673@ "Об ответах на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы").

Налогоплательщик спрашивает:
– Организация является оператором связи. Операции по тарификации услуг связи, реализация услуг связи отражаются в книге продаж сводными счетами-фактурами. При этом 97% от числа клиентов – это физические лица. В связи c введением в налоговую декларацию по НДС новых разделов, содержащих данные счетов-фактур выставленных, разъясните допустимо ли при реализации услуг физическим лицам представлять в составе декларации единый (сводный) счет - фактуру? 

– Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. В соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п. 3 и 4 данной статьи Налогового кодекса Российской Федерации, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов - фактур при соблюдении одновременно следующих условий: покупатель – физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами, и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения налогоплательщиков налога на добавленную стоимость при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей Налоговым кодексом Российской Федерации не установлено.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету. В соответствии с указанным п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 №238-ФЗ) налогоплательщик вправе при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по письменному согласию сторон сделки не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога. 

Правила ведения книги продаж и книги покупок изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее – постановление №1137). Пунктом 1 и 3 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость постановления №1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализаций товаров, выполнении работ, оказании услуг населению). Регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. 

В случаях несоставления счетов-фактур на основании п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж возможно отражать реквизиты счета - фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни  (письмо  Минфина России от 09.10.2014 №03-07-11/50894). 

Учитывая, что физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета - фактуры по услугам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных услуг продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия у продавца информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.

Вернуться к новостям