×
Форус / Севастополь

г. Севастополь, ул. Кулакова, 57, офис 104

8-978-888-50-42
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Нужно ли учитывать в доходах при УСН аванс, возвращённый от поставщика?

13.09.2021

Вопрос аудитору

Организация на УСН с объектом "доходы минус расходы" перечислила поставщику аванс, который в дальнейшем был возвращён в связи с расторжением договора. Нужно ли учитывать это поступление в доходах?


Сумма аванса, возвращённая организации (покупатель) на УСН ("доходы минус расходы") от поставщика в связи с расторжением договора, в доходах покупателя не учитывается.

Объяснение следующее.

Доход – это экономическая выгода, полученная налогоплательщиком в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 41 НК РФ). В связи с тем, что при возврате аванса от поставщика покупатель только получает обратно свои денежные средства, экономическая выгода у покупателя отсутствует.

Кроме того, упрощенец с объектом "доходы минус расходы" может учесть расходы на оплату товаров (работ, услуг) только поле их получения от поставщика (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому сумма перечисленного поставщику аванса в расходах не учитывается.

Следовательно, при применении УСН с объектом "доходы минус расходы" выданный поставщику аванс не учитывается в расходах, а возвращённый поставщиком аванс – в доходах.


Источник: информационная система 1С:ИТС



Вернуться к новостям